viernes, 4 de septiembre de 2009

TIPOS DE TRUCHAS


TIPOS DE TRUCHAS

Nombre cientifico: Salmo trutta fario
Troita Autoctona Galega


Cast.: Trucha Gall.: Troita Cat.: Truita Eusk.: Amuarrai Port.: Truta Fran.: Truite Ingl.: Trout
Características: La trucha común es sin duda la especie más característica y abundante en los ríos gallegos, y hacia ella van dirigidas las miradas de la mayoría de los pescadores.Biológicamente podríamos decir que pertenece a la familia de los salmónidos, y que presenta una coloración muy variable dependiendo del río que pesquemos, alcanzando tonalidades muy oscuras en determinados sitios, mientras que en otros, puede llegar a tener tonos casi plateados. El porqué de estas diferencias debemos encontrarlo en los muy distintos biotipos en los que se encuentra, ya que algunos ríos presentan unos fondos realmente oscuros, con abundancia de vegetación adherida a las piedras, mientras que en otros son limpios y claros con cantos rodados y arenas. De todas formas se dice que aunque la especie es solo una, si se analizaran los ejemplares de distintos ríos , muy cercanos entre sí, encontraríamos diferencias que casi nos darían truchas distintas.Los ríos gallegos, son en general, y salvo excepciones, ríos de unas dimensiones no demasiado grandes, lo que representa un tamaño de las truchas acorde al de las masas de agua que las alberga.
Formas de pesca: Para la pesca de la trucha, existen muchas técnicas, que varían según la zona geográfica, la tradición, el tamaño del río y la época del año. Nosotros que somos pescadores con cola de rata, las tentamos con moscas secas, preferentemente tricópteros, y con ninfas. Ultimamente se empiezan a utilizar las imitaciones de insectos terrestres, como saltamontes y escarabajos.Entre el resto de los pescadores, al principio de la temporada, la mayoría intenta su captura con cebo natural, miñoca(lombriz de tierra) y coco de la miel. Más adelante es con la cucharilla o con pequeños peces artificiales, para pasar, según avanza la temporada, a pescar con mosca ahogada, y con saltón (saltamontes), ya cuando estamos en pleno verano.

TRUCHA DE ARROYO
Una especie de gran belleza y voracidad que cambia su coloración como consecuencia de la alimentación.
Es marrón verdosa por momentos iridiscente, con motas claras y rojas en su lomo y parte superior de la cabeza;
el vientre es blanco rosado. Por el característico color de su carne rosada, mereció el bautismo de trucha salmonada y la denominación de salmón. Debido a que prefiere aguas más frías y bien oxigenadas, su distribución se halla más restringida con respecto a las otras truchas, encontrándose mejor representada hacia el oeste de la provincia del Neuquén, en ambientes precordilleranos y cordilleranos. En cuanto a su tamaño, es el menor de los salmónidos de Neuquén, sobrepasando los 4 kg sólo en raras ocasiones, en ambientes
lacustres. Época de captura: toda la temporada.

SALMON ECERRADO
Oriundo del lago Sebago, si bien fue introducido a principios del siglo XX en numerosos ambientes, hoy en día sólo es posible
encontrarlo en unos pocos. Es plateado, con el dorso y la cabeza azulada, manchas negras sobre los flancos y aletas dorsales oscuras, con franjas azules.El término de “encerrado” hace referencia a su comportamiento en aguas dulces, ya que en sistemas hídricos próximos al mar,
esta especie alterna entre los dos tipos de agua (salada y dulce), en distintos momentos de su vida. Es fácil confundirlo con la trucha marrón, de la que se distingue por su boca más chica, ya que el maxilar no supera generalmente el borde posterior del ojo. Época de captura: toda la temporada.
TRUCHA ARCO IRIS
De cabeza pequeña y cuerpo alargado, posee dos aletas dorsales, siendo una de ellas (la más pequeña) de tejido adiposo
exclusivamente. Su color es vistoso, azulado o verdoso hacia los flancos y un blanco plateado en su vientre; en la mitad de sus laterales tiene una franja longitudinal roja púrpura o rojiza más notable. Esta coloración, si bien es típica de la especie, puede variar de una trucha a otra hasta desaparecer en algunas, las que son comúnmente llamadas "plateadas". Existe además una variabilidad importante en cuanto al color en relación a la cercanía de la época de desove, siendo más oscuros y pigmentados los especímenes maduros. Todo su cuerpo está salpicado por pequeñas manchas oscuras, las que se extienden a su cola y aletas. Es posible encontrarla en casi todos los ríos y lagos de la provincia de Neuquén, siendo muy codiciada por los pescadores por su combatividad y tamaño, ya que puede superar los 10 kg en ambientes lacustres. Se alimenta de insectos, moluscos, crustáceos y peces. Época de captura: toda la temporada.
TRUCHA MARRON
Es, quizás, el salmónido más popular entre los pescadores deportivos, debido a que vive en ambientes poco accesibles,
donde a veces es difícil llegar con un señuelo, sumándose a esto, sus características de modalidad esquiva, impredecible
, agresiva y enormemente astuta, que la hacen difícil de engañar, configurando su captura como un hecho realmente especial. Su color en los ríos es marrón más oscuro en el lomo, hacia los flancos un marrón dorado y remata en su región abdominal,
con un color blanco amarillento. Tiene manchas repartidas en su cuerpo, en la parte superior son verdes o marrones y en los
costados se mezclan con pintas rojas envueltas en círculos pálidos.Se la encuentra en gran cantidad de ambientes y es la trucha que alcanza mayor tamaño (alrededor de 15 kg).
Se alimenta de insectos acuáticos y terrestres (estados larvales y adultos), crustáceos y los ejemplares adultos son
grandes consumidores de peces.Época de captura: toda la temporada.
PERCA
Existen tres especies de percas, a saber: perca boca chica, perca bocona y perquina espinuda. Como característica principal
presenta una sola aleta dorsal con los primeros radios transformados en espinas fuertes y punzantes. Posee boca protráctil, aletas ventrales y el dorso de color oliváceo, aclarándose en los flancos y con el vientre cremoso. Se encuentra en numerosos ambientes de la provincia, y es la única especie que no ha sido introducida por el hombre.
La especie bocona puede superar en algunos casos los 4 kg. Época de captura: toda la temporada.


• La temperatura óptima para engordar y crecer está entre 13 y 21 grados centígrados ( 56 a 70 F).
• La cantidad mínima de oxígeno saturado en el agua que requiere para sobrevivir es de 5 a 6 partes por millón. Normalmente debe tener de 9 a 11 ppm que es casi la saturación total (14 ppm).
• La alcalinidad (PH) es otro factor importante, pues fuera de los rangos 7 y 8 que son los adecuados, como ser PH 6, no se reproduce por ser demasiado ácido el ambiente.
• Las truchas son sensibles al color. Las truchas marrones y las arco iris, perciben rangos de absorción de la luz en el espectro que son completamente invisibles a nosotros (350 nanómetros {350 x10e-9m}).

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